Synchronisation dossiers (IMAP)

Vous souhaitez transférer dans GMAIL, Hotmail, Yahoo, autre.... vos emails archivés et classés dans votre programme de réception de courriel ou webmail (Outlook, Mail, Thunderbird, autre... ou Webmail infomaniak, bluewin, vtx, autre...)

Cas de figure

• Votre adresse email est marcel.dupond@monsite.ch
  • Votre prestataire avant WebForge est www.infomaniak.ch
  • Depuis plusieurs années vous classez vos emails dans votre accès webmail infomaniak (webmail.monsite.ch).
  • Nous allons rediriger marcel.dupond@monsite.ch vers marcel.dupond@gmail.com
  • Vous allez résilier votre abonnement chez infomaniak
  • Vous ne voulez pas perdre vos archives classées dans votre webmail !
  • Vous êtes sur PC et vous avez OUTLOOK ou sur MAC et vous avez MAIL (si non téléchargez Thunderbird pc ou mac)

Procédure à suivre

(Outlook, Mail ou Thunderbird = 'Programme')

• Créez un compte IMAP dans votre 'Programme' pour marcel.dupond@monsite.ch. Exemple pour infomaniak: http://www.infomaniak.com/support/faq/faq_home.php? faq=1075
  • Créez un 2ème compte IMAP dans 'Programme' pour marcel.dupond@gmail.com : https://support.google.com/mail/troubleshooter/1668960?hl=fr#ts=1665018
  • Attendre que les emails de marcel.dupond@monsite.ch se trouvent tous dans votre 'Programme' (selon la quantité, ça peut prendre plusieurs heures, si nécessaire, laisser votre ordinateur allumé la nuit).
  • Faire une copie des dossiers (peu à peu, pas tout d'un coup) reçus dans votre 'Programme' pour marcel.dupond@monsite.ch vers le 2ème compte IMAP marcel.dupond@gmail.com
  • Contrôlez que tout soit bien transféré dans le compte IMAP marcel.dupond@gmail.com de votre 'Programme'.
  • Puis, contrôlez que tous soit répliqué sur le compte Gmail marcel.dupond@gmail.com (selon la quantité, ça peut prendre plusieurs heures, si nécessaire, laisser votre ordinateur allumé la nuit).
  • Créez immédiatement une redirection chez infomaniak pour marcel.dupond@monsite.ch vers marcel.dupond@gmail.com
  • Ne plus utiliser le webmail infomaniak, mais uniquement GMAIL !
  • Paramétrez GMAIL pour voir marcel.dupond@monsite.ch plutôt marcel.dupond@gmail.com (dans paramètre de GMAIL)
  • Avec la même procédure, copiez les quelques emails qui seraient arrivés durant ces manipulations et qui ne se trouvent pas dans GMAIL (derniers email arrivés).
  • N'effacez pas votre email chez infomaniak tant que nous n'avons pas mis le nouveau site en ligne et que la redirection email n'est pas en place !
  • Un fois que tout fonctionne, que votre site WebForge est en ligne, que vous avez testé les redirections que nous avons mises en place selon vos consignes, vous êtes libre de résilier votre compte infomaniak ou de le garder...