Consulter un autre compte mail dans Gmail

Le cas de figure traité par ce guide est le suivant:

• vous avez déja l'habitude d'utiliser une adresse mail gmail de google (par exemple albert.levert@gmail.com)
  • vous avez crée un site internet avec WebForge, et vous avez acheté un nom de domaine (par exemple votre-domaine.ch). Pour communiquer avec vos visiteurs, vous souhaitez utiliser une adresse email du type albert@votre-domaine.ch plutôt que d'utiliser votre adresse email albert.levert@gmail.com)
  • WebForge a donc crée pour vous une boîte mail albert@votre-domaine.ch chez Gandi, et vous pouvez la consulter dans le webmail de Gandi
  • Pour vous simplifier la vie, vous souhaitez pouvoir consulter cette boîte mail dans votre boîte gmail, afin d'avoir tous vos mails à un seul endroit.

Ce guide vous explique pas à pas comment configurer votre compte gmail (albert.levert@gmail.com) pour qu'il puisse relever votre nouvelle boîte mail (albert@votre-domaine.ch)

Configuration de gmail

Dans votre compte gmail, cliquez sur la roue dentée en haut à droite pour ouvrir les paramètres

image

Puis cliquez sur "Voir tous les paramètres"

image

Allez dans l'onglet "Comptes et importation"

image

Dans la section Consulter d'autres comptes de messagerie, cliquez sur "Ajouter un compte de messagerie"

image

Dans la popup qui s'ouvre, indiquez l'adresse email que vous voulez ajouter

image

Dans la fenêtre suivante, choisissez l'option d'importation avec le protocole POP3

image

Dans la fenêtre suivante, faites attention à saisir correctement:

• votre nom d'utilisateur, qui est l'adresse email complète (pas uniquement le nom)
  • le mot de passe de cette boît mail
  • le serveur POP mail.gandi.net
  • le port 995
  • cochez la connexion sécurisée SSL
image

Note au sujet de la case "Conserver une copie du message récupéré sur le serveur". Cela comporte des avantages et des inconvénients:

• avantages: vous pourrez toujours lire ces emails avec le Webmail de Gandi. Si c'est une adresse avec un nom neutre comme info@votre-domaine.ch, alors ça permettra de donner l'accès au Webmail de Gandi à d'autres collaborateurs.
  • inconvénients: la boîte mail de Gandi va petit à petit se remplir, et si vous n'allez pas détruire les vieux mails de temps en temps, quand elle sera pleine vous ne pourrez plus recevoir de mail (mais vous recevrez une alerte un peu avant)

La case "Ajouter un libellé" permet de faire plus facilement la distinction entre les mails envoyés à votre adresse gmail et ceux envoyés à votre nouvelle adresse.

Dans la fenêtre suivante, vous pouvez indiquer que vous voulez aussi pouvoir envoyer des emails depuis gmail en tant que albert@votre-domaine.ch

image

renseignez votre nom. Il sera visible par vos destinataires.

image

dans la fenêtre suivante, renseignez:

• le serveur mail.gandi.net
  • votre nom d'utilisateur qui est votre adresse email complète
  • le mot de passe de votre boîte mail professionnelle
  • le port 587
  • la connexion TLS
image

Pour la dernière étape, google vous a envoyé un mail (à votre adresse professionnelle albert@votre-domaine.ch) avec un code de confirmation que vous devrez copier et coller dans cette dernière fenêtre.

Attention, ne fermez pas la popup pour aller relever ce code dans votre gmail.

image

Enfin, pour vérifier que tout fonctionne, envoyez un mail à votre email albert@votre-domaine.ch mais depuis un autre compte que votre compte gmail.

Vérifiez la réception du mail, puis répondez à l'expéditeur.

Relevez la réponse sur la boîte email depuis laquelle vous avez envoyé votre test et assurez-vous que l'expéditeur est bien albert@votre-domaine.ch et que le nom en vis à vis de l'email est bien le nom souhaité.