Configuration de votre programme de messagerie

Généralités

Pour pouvoir lire et envoyer des emails vous devez régler votre programme de messagerie avec les informations suivantes:

Serveur de courrier entrant

Pour lire vos messages depuis votre boite, vous devez spécifier l'adresse internet du serveur dit "de courrier entrant". Vous devez également choisir si vous souhaitez travailler avec le protocol POP ou IMAP

Le protocol POP permet uniquement de lire les messages depuis le serveur vers votre ordinateur. Le protocole IMAP permet de synchroniser dans les deux sens. On préférera IMAP si on accède à un serveur depuis plusieurs ordinateurs.

Le serveur de courrier entrant peut être vu comme la boite au lettre devant votre habitation.

Serveur de courrier sortant

Le serveur de courrier sortant peut être le même ou un autre serveur que le serveur de courrier entrant. C'est par lui que sont envoyés les mails.

On peut voir ça comme les boites jaune de la poste dans les rues.

La valeur des réglages dépend de votre prestataire mail, Gandi, Gmail, Infomaniak, etc...

Compte Gandi Mail

Pour les détenteurs d'un compte GandiMail, vous trouverez toutes les informations nécessaires à la configuration de votre client de messagerie sur la page de Configuration standard de votre client de messagerie avec un compte Gandi Mail.