Bloc: Politique d'utilisation des cookies

Ce bloc permet d'automatiser les informations concernant votre politique d'utilisation des cookies. Si vous ne savez pas bien c'est qu'est un cookie, voici une explication. Il permet également d'activer une popup de demande de consentement sur votre site.

Dans certains cas, la nouvelle loi suisse sur la protection des données LPD ainsi que la RGPD (l'équivalent européen) peuvent imposer la présence de cette politique pour être conforme au droit.

Vous trouverez ce bloc dans l'onglet "Avancé" du sélecteur de bloc sous le nom "Politique d'utilisation des cookie".

Nous vous recommandons de placer ce bloc dans votre page "Mentions légales" puis de publier votre site. Nous vous recommandons également de documenter la manière dont vous collectez et traitez les données personnelles au sein de votre entreprise dans cette même page.

Consultez les vidéos 1 et 3 si vous avez besoin d'un rafraichissement sur comment ajouter un bloc ou un page dans votre site.

image

Lorsque vous ajoutez ce bloc, le choix "Activée" est mis par défaut pour l'affichage de la popup de consentement. Consultez l'aide de ce bloc pour en savoir plus. (En cliquant sur "?" indiqué par la flèche rouge)

image

Comment fonctionne ce bloc

Ce nouveau bloc génère pour vous une politique d'utilisation des cookies qui renvoie sur les politiques d'utilisation des cookies des différents services que vous avez intégré dans votre site.

C'est un bloc intelligent, c'est à dire qu'il va s'adapter en fonction de ce que vous avez intégré dans votre site. Par exemple, si vous intégrez des vidéos YouTube, il y aura automatiquement un lien vers la politique de confidentialité de YouTube. Si vous n'intégrez aucun service externe, il n'y aura que le strict minimum, c'est à dire que ce que l'outil WebForge utilise pour son fonctionnement.

Impact sur les bloc de services externes

Les blocs qui font appel à des services externes, tel que Google Map, YouTube, etc... ne fonctionneront que si l'utilisateur a donné son consentement.

Par exemple, le plan Google Map apparait mais sans être interactif. L'utilisateur à le choix d'activer le plan dans le site ou de l'ouvrir dans Google dans un nouvel onglet. Il peut également changer ses préférences cookies.

Les vidéo YouTube avertissent également le visiteur lorsque l'on clique dessus.

Ainsi, votre site n'enregistre aucun cookie de ces services externes sans le consentement explicite du visiteur.

Impact sur les statistiques de visite

Les systèmes de mesure des visites utilisent des cookies pour reconnaitre les visiteurs. En cas de non consentement, ces systèmes ne peuvent plus distinguer correctement les visiteurs qui sont déjà venu.

Notre système de mesure n'échappe pas à cette règle, c'est pourquoi tant que l'utilisateur n'a pas répondu à la popup de consentement, il n'est pas vu en tant que visiteur.

Attention au bloc: Site Externe Intégré et Code HTML

Contrairement aux vidéos YouTube ou au bloc plan de situation qui sont reconnus automatiquement par l'éditeur WebForge, le bloc Site Externe Intégré et le bloc HTML vous permettent d'intégrer des modules que nous ne connaissons pas. Dans ce cas, vous devez rédiger vous même une politique d'utilisation des Cookies si le service que vous intégrez en collecte.

Afin de rendre homogène votre page de politique d'utilisation des cookies, nous avons ajouté un onglet "Cookies" dans ces deux blocs.

image

Dés lors il vous suffit d'obtenir le lien de la politique d'utilisation des cookies de votre service externe et de le coller dans le champ "Politique d’utilisation (url)".

Remplissez un titre et un brève description du service. Ces informations apparaitront automatiquement dans votre page de politique d'utilisation des cookies.

Si vous êtes sur que le service ne collecte pas de données personnelles vous pouvez désactiver la demande de consentement pour ce bloc. Ainsi il sera actif immédiatement.

Plus de confort pour vos visiteurs

L'accès aux réglages des préférences cookies se fait par la page qui contient le bloc "Politique d'utilisation des cookies".

Afin d'offrir à vos visiteurs un accès depuis n'importe quelle page, nous pouvons intégrer un icône spécifique dans le visuel de votre site. Généralement en haut à côté des icônes des réseaux sociaux.

Cependant cette intégration doit être faites manuellement par nos soins sur demande moyennant quelques frais.

image

Site de test

Vous pouvez visiter notre site de test pour voir l'impact sur les différents types de bloc de services externes et voir à quoi ressemble la page de politique d'utilisation des cookies.

Vous constaterez également la présence de l'icône bouclier en haut à droite pour accéder au préférences cookies.

Visiter le site de test