Liens rompus

WebForge dispose d’un système de vérification des liens qui pointent vers les pages d'un autre site.

Chaque nuit, tous les liens de votre site sont automatiquement vérifiés. Lorsque vous vous connectez à l’outil d’édition, les liens détectés comme rompus apparaissent alors à gauche, dans la barre d’outil, sur fond jaune.

image
image

En cliquant sur la flèche située à droite de la zone jaune, vous affichez la liste de tous les liens rompus de votre site. Un clic sur un des lien vous amène sur la page concernée.

image

Le lien rompu y est mis en évidence: en rouge, additionné d'un surlignage jaune et gris.

Passez en mode aperçu et cliquez sur le lien pour tester son fonctionnement; cela pourrait être un faux-positif.

Si le lien affiche effectivement une page d’erreur ou une page blanche il faut alors le corriger.

Corriger le lien

• Si le lien n’a plus raison d’être (page disparue, information obsolète,...), supprimez le de votre site.
  • Si le lien a changé, il faut rechercher la page dans le site ciblé en suivant la navigation ou utiliser un moteur de recherche en limitant la recherche au site ciblé. Par exemple avec une requête du genre: “site:www.domaine.ch text recherché”

Faux positifs

Il peut arriver que le serveur qui héberge un site soit inaccessible, une nuit, durant un test. Le lien apparaîtra donc comme rompu pendant 24heures, dans votre espace WebForge. Si vous l'avez testé et constaté son bon fonctionnement, vous pouvez ignorez l'avertissement qui devrait disparaître lors du prochain contrôle automatique.

Si après plusieurs jours un lien est marqué comme rompu quand bien même il fonctionne correctement lors de vos contrôle, merci de nous en informer. Il arrive que notre système de vérification soit filtré par des pare-feux chez l’hébergeur du site ciblé; il est alors important pour nous d’investiguer la cause de ce filtrage.

Dans certains rares cas, il nous est quasiment impossible de faire des mesures automatique de lien rompus à cause de filtres très complexes chez les hébergeurs. C’est le cas notamment des liens sur le réseau linked in.