Fonctionnement du système DNS

Un nom de domaine est un nom unique qui est attribué à une personne morale ou physique par un registrar (Entreprise qui a l'autorisation d'attribuer des noms de domaines).

Le nom de domaine que l'on réserve est généralement composé de deux mots séparés par un point, par exemple: ludomedia.ch. Le dernier mot est le TLD (Top Level Domain), par exemple: .com .org .ch .fr. Les TLD de deux lettres sont utilisés pour les pays (ch=suisse, fr=france, ...)

Les serveurs de nom de domaines servent à indiquer quel serveur (machine) doit être contactée pour un service donné sur l'Internet. Les deux services les plus utilisés sont le web (pages internet) et la messagerie (emails).

Organisation des DNS

Le service DNS est comparable à un bottin de téléphone à la différence qu'il permet d'obtenir une adresse de machine dans le monde entier. Pour gérer cette masse d'informations, les services DNS sont organisés en niveaux. Voici un exemple de résolution de l'adresse www.ludomedia.ch :

1chOn interroge un premier serveur (niveau 0), dont le navigateur connaît déjà l'adresse pour savoir quel serveur DNS est responsable pour les .ch
2ludomedia.chOn interroge ce serveur pour savoir quel serveur est responsable de .ludomedia.ch
3www.ludomedia.chOn interroge ce dernier serveur pour connaitre la machine qui héberge le site www.ludomedia.ch

Ce système en couches permet de répartir la masse d'informations sur plusieurs machines.

Qui gère quoi ?

Pour héberger un site internet et acheminer les emails pour une entreprise il faut au minimum régler les services suivants:

1. Un serveur web qui héberge le site internet
  2. Un serveur de messagerie qui reçoit les emails et permet de les consulter
  3. Un serveur DNS qui indique où se trouve le serveur web et où se trouve le serveur de messagerie

Les serveurs des points 1, 2 et 3 sont parfois chez un même prestataire, parfois chez plusieurs à des kilomètres les uns des autres. Cela n'a pas grande importance d'un point de vue technique.

Enfin il faut que le serveur DNS soit connu du serveur de niveau supérieur. Pour cela les sociétés qui délivrent les noms de domaines disposent d'un formulaire pour saisir l'adresses du serveur DNS.