Usurpation d'adresse email

L’usurpation d’adresse email est malheureusement une pratique extrêmement courante. Tout comme le courrier postal traditionnel, l'expéditeur inscrit l'adresse qu'il veut bien écrire sur l’enveloppe comme adresse d'expéditeur.

Cependant, ce sont principalement des virus informatiques qui utilisent cette pratique afin de toucher des personnes au hasard et en grand nombre.

Une fois le virus installé sur un ordinateur, il obtient la liste des adresses emails des logiciels de messagerie de celui-ci. Il génère des emails en utilisant ces adresses, comme destinataire ou expéditeur fictif.

Le but de l’usurpation d’adresse est principalement de faire croire que l’email provient d’une personne de confiance.

Quand vous recevez ce type d’email, il est probable qu’une personne, avec qui vous avez déjà communiqué un jour par email, soit infectée par un virus informatique. Cela peut être donc potentiellement n’importe qui.

Plus d'info (en anglais) sur cette page wikipedia