Téléchargement (upload) d'images

Taille des images

Vous devez télécharger une image au moins aussi grande que la taille à laquelle elle doit s'afficher dans votre site. Faute de quoi l'image trop petite serait étirée ce qui nuirait à sa qualité.

WebForge redimensionne l'image reçue à une taille maximum de 1280 pixels dans la plus grande dimension. C'est l'image de référence.

L'image de référence est utilisée pour produire des images plus petites pour les différents besoins du site. Par exemple, imagette, image de zoom.

L'image de zoom s'affiche quand on click sur une imagette. La taille de l'image de zoom est limitée à 800 pixels dans sa plus grande dimension.

Le zoom ne se produit que si la différence de taille entre l'imagette et l'image de zoom est suffisante.

Puis-je poster une image très haute résolution ?

Poster une image supérieure à 1280 pixels ne sert à rien. Vous pouvez le faire, mais le temps de téléversement (upload) sera plus long.

La vitesse de téléchargement est souvent différente en download (d'un serveur distant jusqu'à vous) et en upload (de vous jusqu'à un serveur distant). En général, les connexions privées possèdent un débit en upload nettement inférieur à celui du download. Vous pouvez tester votre vitesse de connexion sur speedtest.net, par exemple.

De plus, en cas de grande image, le temps pris par le serveur pour redimensionner votre image à 1280 pixels pourra occasionner un certain retard d'affichage la première fois, dans l'éditeur.

Pour les personnes nécessitant l'utilisation d'image en haute définition dans leur site, par exemple pour des plans ou des copies d'écran, nous proposons un bloc spécifique.

Dois-je alors toujours poster l'image la plus petite possible ?

Nous vous conseillons de toujours poster l'image la plus grande possible, dans la limite des 1280 pixels.

Peut-être allez-vous, dans le futur, changer l'agencement de votre site et certaines images se trouveront alors grandies par rapport à la version précédente. Si vous aviez posté une image de petite taille, vous devriez reposter une nouvelle image, plus grande, afin d'éviter un étirement et une dégradation de qualité.

De plus, avoir une certaine marge entre la taille réelle de l'image et celle de son affichage nous permettra de mieux gérer, de notre côté, leur affichage sur les nouvelles technologies telles que les écrans Rétina.

Comment puis-je modifier la taille de mes images ?

Lors de la prise de vue, si votre photo est uniquement destinée à l'écran, vous pouvez opter, dans les réglages de votre appareil, pour une basse résolution. L'image sera alors automatiquement plus petite et moins lourde.

Si vous avez de grandes images, n'importe quel logiciel basic de traitement d'image vous permettra de les redimensionner (Paint sur PC,APperçu sur Mac,...).

Format de l'image

Vous pouvez télécharger des images aux formats suivants:

.jpg .gif .png ou .bmp

Chaque format d'image est conservé dans webforge, afin d'en préserver la spécificité (transparence pour le PNG,...) à l'exception du format bmp. Le format .bmp est un format d'image non compressé, non adapté au web en raison de son poids trop volumineux. Les .bmp seront automatiquement recompressés en .jpg.

D'une manière générale, les graphismes de type logo, avec un choix restreint de couleurs, devraient être enregistrés en PNG, ou GIF alors que les photos seront en JPG.