Site "responsive", adaptation aux téléphones et tablettes

De plus en plus de personnes surfent sur Internet à partir de leur téléphone mobile.
Il est donc essentiel d'adapter et optimiser l'affichage des sites internet pour ces utilisateurs.

Nous vous présentons, ci-dessous, les avantages pour vos visiteurs, votre image et votre référencement.

Qu’est-ce que le “responsive web design” ?

L'affichage d'un site internet responsive s’adapte à la taille de l’écran sur lequel on le consulte. Il réorganise alors son contenu verticalement, plutôt qu’en réduisant sa taille.

Des éléments,côte à côte sur un grand écran, s'afficheront l'un au-dessous de l'autre sur un petit écran. Sur les écrans de téléphone il faut alors défiler verticalement sur des pages plus étroites et plus longues. On conserve ainsi une bonne lisibilité du texte.

Affichage pour ordinateur de bureau du site WebForge
Affichage pour ordinateur de bureau du site WebForge
Affichage pour mobile du site WebForge
Affichage pour mobile du site WebForge
image

Autre exemple:

La barre de navigation, "boutons" permettant d’accéder aux différentes pages du site, est souvent réduite à une icône, représentant 3 lignes horizontales ("hamburger button"), qui affiche la liste de pages du site, lors d'un clique.

Les sites Internet WebForge créés depuis 2015 sont responsives.

Qu’est-ce que la compatibilité mobile ?

Un site compatible, non adapté, sera affiché à l'identique que sur un écran d'ordinateur, mais en taille réduite. Les textes apparaissent donc difficilement lisibles.

L'utilisateur peut zoomer (agrandir) et se déplacer dans la page pour la consulter. L'accès à l'information n'est pas aisé mais le contenu reste fonctionnel.

Certains sites ne fonctionnent tout simplement pas sur téléphone. Par exemple:

• Le chevauchement de contenu sur petit écran interdit l'accès à certaines informations.
  • l'utilisent des fonctionnalités propre à la souris rendent le contenu inaccessible.

Les sites Internet WebForge créés avant 2015 sont compatibles.

Impact sur le référencement
(positionnement dans les moteurs de recherche)

image

Depuis 2015, sur Google,
Un site internet adapté "Responsive" est affiché prioritairement lorsque les utilisateurs effectuent une recherche depuis leur téléphone mobile.

Lorsque les recherche se font depuis un ordinateur, le classement n'est pas affecté.

L’évolution de WebForge dès 2015

Depuis 2015, tous les éléments de contenu des sites WebForge, blocs de texte, d’image, formulaire, etc… ont été reprogrammés pour s’adapter aux petits écrans.

Comme l’ensemble du visuel (l’emplacement du logo, la position des menus de navigation,...) est propre à chaque client, il nous était impossible d’automatiser cette adaptation}. C’est pourquoi nous proposons, à tous nos clients, un forfait pour l’adaptation de leur visuel.

Notre offre d'adaptation pour téléphones mobiles et tablettes

Nous proposons à tous nos clients un forfait d'adaptation du site internet de 300 CHF TTC. (Sous réserve que votre site utilise des blocs personnalisés complexes).

N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.